View Full Version : Tranci di Verdesca surgelati
Che ne pensate ?
Cioe' , li vedo spesso al supermercato e costano anche poco.
Non sono il massimo ovviamente , ma sono abbastanza sicuri o se li magno mi ritrovo piu' mercurio nel sangue di un termometro ?
C;a;.,a;.,a;.,;a.,
Da non dimenticare che la Food and Drug Administration degli Stati Uniti ha inserito la carne di squalo, e quindi anche di questa specie (assieme a quella di Pesce spada ed alcune altre specie di pesci predatori pelagici) tra quelle che bambini e donne incinte dovrebbero evitare di mangiare per i rischi legati alle intossicazioni da mercurio e da altri metalli pesanti.
da Wikipedia (http://it.wikipedia.org/wiki/Prionace_glauca)
:D Brutta rassa i vicentini! :D
Proprio stamattina ho acquistato delle fette di verdesca e stavo navigando alla ricerca di ricette.
Finora ho trovato questo:
VERDESCA IN SALSA
INGREDIENTI (4 PERSONE): quattro fette di verdesca di circa 200 gr ciascuna, 50 gr di olive, 4 filetti di acciuga sott'olio, 200 gr di polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di capperi, 1 mazzetto di prezzemolo, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Versare in una casseruola la polpa di pomodoro passata al setaccio, le olive tritate, i capperi interi, le acciughe a pezzetti e due o tre cucchiai di olio; unire qualche cucchiaio di acqua (o, meglio ancora, brodo) e cuocere la salsa per circa un quarto d'ora. Quando il sugo è ben ristretto adagiarvi le fette di pesce, lavate e spellate, unire mezzo bicchiere circa di vino, il prezzemolo tritato, aggiustare di sale, pepare e portare a termine la cottura (circa 30 minuti).
RAGù CON VERDESCA
1 trancio di verdesca da 100 g circa
4 olive verdi
4 olive nere
4 filetti di acciughe o alici sott'olio
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
150 g di pomodorini in scatola conservati con succo di pomodoro
sale
origano
pepe
Sciacquare il trancio di pesce sotto acqua corrente, togliere la pelle e, se presente, la lisca. Tagliarlo a piccoli cubetti di 1 cm di lato.
Snocciolare le olive e spezzettarle grossolanamente.
Scolare le acciughe dall'olio e tamponarle con carta da cucina per togliere il liquido in eccesso.
In una capace padella mettere l'olio, gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati e le acciughe. Accendere il fuoco e far soffriggere a fiamma vivace fintanto che l'aglio non si sarà ben dorato.
Unire il pesce, mescolare e farlo dorare uniformemente.
Aggiungere le olive e far cuocere per un paio di minuti mescolando di frequente, quindi unire i pomodorini con il loro succo di conservazione, un pizzico abbondante di sale, una manciata di origano, amalgamare bene gli ingredienti, lasciar riprendere il bollore, coprire e cuocere per 5 minuti a fiamma media.
Servire immediatamente insieme alla pasta, con una generosa macinata di pepe.
VERDESCA AL CARTOCCIO
Ingredienti e dosi per 4 persone:
4 fette di verdesca (o pesce spada) di 1-1,5 cm, 4 limoni, 8 olive verdi, 8 olive nere, una decina di capperi, origano, sale, olio extra vergine.
Disporre nella teglia la carta stagnola e mettere un letto di fette di limone. Lavare le fette di pesce, posarle sui limoni, tritare la maggior parte delle olive e dei capperi e distribuirle sulle fette di pesce, disporre sopra olive e capperi residui interi. Salare e spolverare di origano e spruzzare di olio. Chiudere bene il cartoccio di carta stagnola e mettere in forno caldo a 200 gradi per 20- 30min. secondo lo spessore delle fette. Servire subito (per evitare che il pesce diventi asciutto).
Su un paio di forum invece consigliano così:
la faccia cucinare sulla griglia o su una padella ben arroventata finche' nn diventa dorata. A parte preparo una salsina con olio, limone e origano. Quando il pesce e' pronto lo metto sulla salsa e lo rigiro. Il sale lo metto dopo solo se mi va.
Alcune volte, invece la metto in una padella con olio, pomodori, capperi e olive e un po' di acqua
Ma quella che proverò credo sarà questa:
Verdesca al salmoriglio
Per 4 persone
4 tranci di verdesca da 200 grammi l'uno
succo limone
olio
sale
pepe
Per il salmoriglio:
2 dl olio
2 limoni
prezzemolo tritato
origano abbondante
sale
Mettere per un'ora il pesce in una marinata fatta con olio, poco sale, pepe e succo si limone.
Preparare il salmoriglio versando in una ciotola l'olio.
Sbatterlo con una frusta aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda.
Unire il succo dei limoni, il prezzemolo, l'origano e un po' di sale.
Lavorare ancora in modo da avere una salsina omogenea.
Al momento di cuocerlo sgocciolarlo dalla marinata e sistemarlo su una griglia calda.
Togliere il pesce ormai cotto dalla griglia, sistemarlo su un largo piatto di portata, versarvi sopra la salsa salmoriglio.
http://4.bp.blogspot.com/_yLiya_0PQH8/SgC7jGAp8XI/AAAAAAAAH10/U9bhvkSrLRA/s320/verdesca.JPG
:stordita: Per quanto riguarda il mercurio, non ne sapevo nulla, come non avevo idea che fosse uno squalo.......
Ne parlano su alcuni siti, tipo qui (http://edesabata.wordpress.com/2008/02/05/squali-al-mercurio/), ma non sembra dannosa per una persona adulta una singola porzione di pesce, purchè non diventi un'abitudine.
Boh, magari la preparo a mio marito e poi vediamo come sta!:D
alphacygni
12-10-2009, 16:52
Che ne pensate ?
Cioe' , li vedo spesso al supermercato e costano anche poco.
Non sono il massimo ovviamente , ma sono abbastanza sicuri o se li magno mi ritrovo piu' mercurio nel sangue di un termometro ?
C;a;.,a;.,a;.,;a.,
Termometro assicurato :O
Nel senso che, come accade con tonni, pesci spada, squali (della cui famiglia fa appunto parte la verdesca) e piu' in generale tutti i grandi predatori, il fatto di essere al vertice della catena alimentare ha come conseguenza quella di avere una forte concentrazione di mercurio nelle carni... quindi ovviamente, meglio non abusarne!
sinceramente, li ho presi una volta incuriosito proprio dal prezzo popolarissimo, gesùgiuseppemmaria mai più! non sanno di una ceppa e oltretutto c'hanno una costistenza tipo gomma viscida, brrrrr
c'ho pure sprecato olio pomodorini freschi e capperi :muro:
beh io sono un buon consumatori di tonno e pesce spada :D
quindi già che faccio 30 facciamo 31 :D
ne ho presi un paio stamane.
li faccio alla solita maniera : li metto nel forno ventilato senza aggiungere nulla.
poi quando sono cotti , li metto nel piatto , ci aggiungo un filo d'olio e un po' di spezie da pesce.
e me li magno.
tutto il pesce che magno me lo faccio così in pratica : trote , filetti di merluzzo , pesce spada , nasello ecc ecc
anche perchè è di una facilità assurda a prova della mia pigrizia :D
Cò,aò,zò,a
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