PDA

View Full Version : La carne rossa fa male?


23_Alby23
04-05-2009, 15:52
Premessa FONDAMENTALE: non sono vegano, vegetariano e nulla di tutto questo, anzi io adoro la carnazza quindi mi raccomando ;)

Sento dire sempre piu' spesso (e anche da fonti scientificamente autorevoli) che la carne rossa fa male, ma male davvero.
Ora, qualcuno puo' chiarirmi un po' le idee perche' mi spiacerebbe privarmi di una cosa senza motivo cosi' come mi spiacerebbe continuare a farmi del male per ignoranza...

Ziosilvio
04-05-2009, 16:08
Premessa FONDAMENTALE: non sono vegano, vegetariano e nulla di tutto questo, anzi io adoro la carnazza quindi mi raccomando ;)

Sento dire sempre piu' spesso (e anche da fonti scientificamente autorevoli) che la carne rossa fa male, ma male davvero.
Ora, qualcuno puo' chiarirmi un po' le idee perche' mi spiacerebbe privarmi di una cosa senza motivo cosi' come mi spiacerebbe continuare a farmi del male per ignoranza...
Premessa fondamentale: parlo da onnivoro che ha la fortuna di farsi piacere praticamente tutto---hrútspungar inclusi---e che di conseguenza rende la vita facile a coloro di cui è ospite ;)

Giusto per curiosità: potresti chiarirci anche un po' tu le idee su quali fonti scientificamente autorevoli dicono che "la carne rossa fa male" tout court?
Anche se indubbiamente nel mondo occidentale se ne mangia troppa---e forse è proprio quello a fare male.

Il programmatore
04-05-2009, 16:19
Premessa FONDAMENTALE: non sono vegano, vegetariano e nulla di tutto questo, anzi io adoro la carnazza quindi mi raccomando ;)

Sento dire sempre piu' spesso (e anche da fonti scientificamente autorevoli) che la carne rossa fa male, ma male davvero.
Ora, qualcuno puo' chiarirmi un po' le idee perche' mi spiacerebbe privarmi di una cosa senza motivo cosi' come mi spiacerebbe continuare a farmi del male per ignoranza...

Da quello che so come studente la carne rossa fa più male di quella bianca semplicemente per i vari ormoni ed altro che vengono dati agli animali bovini..non di certo per la struttutura che ha..

Fradetti
04-05-2009, 16:38
Premessa fondamentale: parlo da onnivoro che ha la fortuna di farsi piacere praticamente tutto---hrútspungar inclusi---e che di conseguenza rende la vita facile a coloro di cui è ospite ;)

Giusto per curiosità: potresti chiarirci anche un po' tu le idee su quali fonti scientificamente autorevoli dicono che "la carne rossa fa male" tout court?
Anche se indubbiamente nel mondo occidentale se ne mangia troppa---e forse è proprio quello a fare male.

Piccolo OT: stai davvero a Tallinn? In che parte della città? e se sei davvero a Tallinn come mai stai sul forum e non sei fuori a tampinare le estoni? (Ci son stato 2 anni fa, città meravigliosa)

gabi.2437
04-05-2009, 16:48
"fa male" è quanto di più falso ci sia, piuttosto "fa bene" :rolleyes:
Ovviamente vivere di solo maiale non è "bene"

Ma non lo è di null'altro, bisogna variare e bon

killercode
04-05-2009, 17:54
fa male sì, causa l'effetto serra
ma non penso che tu ti riferissi a questo

Zortan69
04-05-2009, 18:06
è vero, l'ho sentito dier anch'io.
statistiche riportano che la grecia ha una incidenza di tumori molto più bassa della germania, nonostante che in grecia si fumi molto di più.
I ricercatori imputano questo proprio all'eccessivo cosumo di porco nella terra tedesca. in grecia vanno molto le insalate con la feta.

Lorekon
04-05-2009, 18:12
Premessa fondamentale: parlo da onnivoro che ha la fortuna di farsi piacere praticamente tutto---hrútspungar inclusi---e che di conseguenza rende la vita facile a coloro di cui è ospite ;)


oddio ma che razza di merdate si mangiano in Islanda? :asd: :asd: :confused: :stordita:
http://www.viaggio-in-islanda.it/i-sapori-dell-islanda-piatti-tradizionali-islandesi-di-carne.html

contenti loro :doh:

hibone
04-05-2009, 18:17
oddio ma che razza di merdate si mangiano in Islanda? :asd: :asd: :confused: :stordita:
http://www.viaggio-in-islanda.it/i-sapori-dell-islanda-piatti-tradizionali-islandesi-di-carne.html

contenti loro :doh:

ti sei perso questa...

http://www.viaggio-in-islanda.it/i-sapori-dell-islanda-l-hakarl-il-piatto-tradizionale-a-base-di-squalo-putrefatto.html

killercode
04-05-2009, 18:23
ti sei perso questa...

http://www.viaggio-in-islanda.it/i-sapori-dell-islanda-l-hakarl-il-piatto-tradizionale-a-base-di-squalo-putrefatto.html
ma che cazz di animale mal evoluto è? l'urina è lo scarto del sangue e tu lo tieni in corpo ugualmente?

Sempre più convinto che la creazione nella bibbia sia stata scritta al contrario :nono:

CYRANO
04-05-2009, 18:38
ti sei perso questa...

http://www.viaggio-in-islanda.it/i-sapori-dell-islanda-l-hakarl-il-piatto-tradizionale-a-base-di-squalo-putrefatto.html

ma il palombo allora ? mica e' putrefatto eppure si magna lo stesso ed e' bono...


c'.a'.z'.a

F1R3BL4D3
04-05-2009, 18:50
ma che cazz di animale mal evoluto è? l'urina è lo scarto del sangue e tu lo tieni in corpo ugualmente?

Sempre più convinto che la creazione nella bibbia sia stata scritta al contrario :nono:

:stordita: Beh oddio non è proprio così. Il flusso sanguigno è un mezzo filtrato poi dai reni (che nelle loro unità funzionali recuperano moltissime cose).

:D e gli squali esistono da più tempo dell'uomo, quindi...

killercode
04-05-2009, 19:01
:stordita: Beh oddio non è proprio così. Il flusso sanguigno è un mezzo filtrato poi dai reni (che nelle loro unità funzionali recuperano moltissime cose).

:D e gli squali esistono da più tempo dell'uomo, quindi...

che recuperino molto è fuori dubbio, ma l'urina sempre scarto è e non ha senso tenerla, l'unica spiegazione sarebbe trattarla come una specie di veleno per evitare di essere predati, un comportamento non molto squalesco :D

F1R3BL4D3
04-05-2009, 19:07
:D evidentemente se c'è e lo squalo è vivo da molti millenni o serve a qualcosa o comunque non nuoce.

hibone
04-05-2009, 19:15
:fagiano:

vabbè...
magari cercando di ritornare IT

Ziosilvio
04-05-2009, 20:12
Piccolo OT: stai davvero a Tallinn? In che parte della città? e se sei davvero a Tallinn come mai stai sul forum e non sei fuori a tampinare le estoni? (Ci son stato 2 anni fa, città meravigliosa)
Aha! Contestazione pubblica dell'operato del moderatore di sezione! :incazzed: :incazzed: :incazzed:

















































:D

Sì, sono davvero a Tallinn, in periferia però. (Il centro storico è meraviglioso ma costoso.)
E purtroppo non conosco ancora abbastanza estone (o russo, se è per questo) da poterlo usare per tampinare le bellezze locali :(

Fine OT ;)

Lorekon
04-05-2009, 20:59
cmq... x Ziosilvio

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19369370?ordinalpos=4&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum :O
"CONCLUSION: We observed a moderate association between meat consumption and lung carcinoma, which might be explained by heme iron intake, high-temperature cooking, and associated mutagens."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19367270?ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
"CONCLUSIONS:In asymptomatic women undergoing colonoscopy, colorectal adenomas were associated with high intake of red meat, pan-fried meat, and the HCA MeIQx. Other meat-related exposures require further investigation."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19350627?ordinalpos=11&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
"Smoking, diabetes, obesity and high meat intakes were each associated with a significant 20% increased risk of colorectal cancer (compared with individuals in the lowest categories for each)"

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15956652?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=1&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
"CONCLUSIONS: Our data confirm that colorectal cancer risk is positively associated with high consumption of red and processed meat and support an inverse association with fish intake"

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19328261?ordinalpos=13&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
"CONCLUSIONS: The protective role of vegetables and the increased risk of renal cell carcinoma with meat consumption are supported."

Ziosilvio
05-05-2009, 07:11
cmq... x Ziosilvio

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19369370?ordinalpos=4&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum :O
"CONCLUSION: We observed a moderate association between meat consumption and lung carcinoma, which might be explained by heme iron intake, high-temperature cooking, and associated mutagens."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19367270?ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
"CONCLUSIONS:In asymptomatic women undergoing colonoscopy, colorectal adenomas were associated with high intake of red meat, pan-fried meat, and the HCA MeIQx. Other meat-related exposures require further investigation."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19350627?ordinalpos=11&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
"Smoking, diabetes, obesity and high meat intakes were each associated with a significant 20% increased risk of colorectal cancer (compared with individuals in the lowest categories for each)"

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15956652?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=1&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
"CONCLUSIONS: Our data confirm that colorectal cancer risk is positively associated with high consumption of red and processed meat and support an inverse association with fish intake"

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19328261?ordinalpos=13&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
"CONCLUSIONS: The protective role of vegetables and the increased risk of renal cell carcinoma with meat consumption are supported."
Se speri che leggerò tutti quegli articoli fino in fondo, hai sbagliato pianeta :D
Mi date già voi tanto di quel da fare, che ho difficoltà a perseguire le mie ricerche personali :cry:

Ad ogni modo, gli abstract non sembrano in contraddizione con la tesi che ho esposto finora.
Potrebbero, per esempio, esserci delle correlazioni: le persone che mangiano molta carne rossa e si ammalano di cancro, magari sono operai siderurgici che mangiano l'hamburger di McDonald's. Dovrei controllare bene come è stato preso il campione.
Anzi, mi pare che si parli anche di frittura, notoriamente meno salutare dell'arrosto e del bollito.

Personalmente rimango convinto che l'affermazione "la carne rossa fa male tout court" sia falsa.
Mi sembra che il problema sia diverso: fa male la troppa carne rossa.
E soprattutto: fa malissimo la troppo poca verdura.

23_Alby23
05-05-2009, 07:44
Allora, e' ovvio che non intendevo dire che fa male anche solo guardarla la carne rossa ;)
Fa male mangiarne troppa... si' d'accordo, ma cosa significa questo troppa? Perche' io ho letto che anche 100 grammi al giorno sono un grosso "errore" per il nostro corpo, sembra che non si dovrebbe eccedere (di media) i 30 grammi al giorno...

Insomma, se queste cifre fossero confermate e se non si dovesse eccedere poche decine di grammi, direi che la frase "la carne rossa fa male" non e' cosi' uno scempio, vi pare?

Aggiunta dell'ultim'ora
L'American Cancer Society in uno studio non parla di cifre certe considerabili sicure, ma pare che un livello di sicurezza sia inferiore ai 45 grammi pro die. Ora, io non voglio condizionare ne' criticare le scelte di nessuno (figuriamoci, fino a ieri mangiavo altro che 100 grammi al giorno...) vorrei soltato che certi studi e/o scoperte (quando e se verranno fatte) vegano messe a conoscenza dei piu' in modo tale che ciascuno poi possa scegliere in perfetta autonomia.

http://www.dica33.it/argomenti/nutrizione/dieta_salute/carne_rossa.asp

Lorekon
05-05-2009, 08:44
Se speri che leggerò tutti quegli articoli fino in fondo, hai sbagliato pianeta :D
Mi date già voi tanto di quel da fare, che ho difficoltà a perseguire le mie ricerche personali :cry:

Ad ogni modo, gli abstract non sembrano in contraddizione con la tesi che ho esposto finora.
Potrebbero, per esempio, esserci delle correlazioni: le persone che mangiano molta carne rossa e si ammalano di cancro, magari sono operai siderurgici che mangiano l'hamburger di McDonald's. Dovrei controllare bene come è stato preso il campione.
Anzi, mi pare che si parli anche di frittura, notoriamente meno salutare dell'arrosto e del bollito.

Personalmente rimango convinto che l'affermazione "la carne rossa fa male tout court" sia falsa.
Mi sembra che il problema sia diverso: fa male la troppa carne rossa.
E soprattutto: fa malissimo la troppo poca verdura.

ahi ahi ahi

l'epidemiologia è una scienza, amico :D

chiedi dei riferimenti bibliografici, ti arrivano e dici "non ho voglia di leggerli" EPPERO' resto convinto di quello di cui ero convinto prima, a prescindere da queli articoli che non ho voglia di leggere :asd:

faresti prima a dire che non ti interessa cosa dice la medicina in proposito ;)

un pò come quelli che leggono l'oroscopo dicendo "non ci credo, però lo leggo" :asd:

Ziosilvio
05-05-2009, 10:39
ahi ahi ahi

l'epidemiologia è una scienza, amico :D

chiedi dei riferimenti bibliografici, ti arrivano e dici "non ho voglia di leggerli" EPPERO' resto convinto di quello di cui ero convinto prima, a prescindere da queli articoli che non ho voglia di leggere :asd:

faresti prima a dire che non ti interessa cosa dice la medicina in proposito ;)

un pò come quelli che leggono l'oroscopo dicendo "non ci credo, però lo leggo" :asd:
L'epidemiologia sarà una scienza, ma l'argumentum ad hominem è una pratica consolidata.

Leggi meglio e spiegami dove avrei detto che io non ho voglia di leggere quella roba.
A me sembra di aver scritto che io non ho tempo e che tu non devi avere speranza.
E ho persino argomentato: benedetti figlioli, se voi mi fate penare sul forum, dove lo trovo io il tempo di leggere?

Peraltro, già l'abstract dell'ultimo articolo mi sembra che dica parecchio di più di quello che hai citato tu.
Per esempio, mi sembra che dica che "fanno male" (o almeno, "non fanno bene") anche le patate; e che la verdura fa senz'altro bene, mentre la frutta sembra non essere così efficace.

Lorekon
05-05-2009, 10:49
miiiiiiiiiiiiii che permaloso! :sofico:

se proprio vogliamo essere stringenti_stringenti, non hai scritto "non ho tempo" ma "ho tanto da fare" :Prrr: :Prrr:



ad ogni modo, visto che si ma si parla di carne rossa, quello ho cercato sul Pubmed :asd:
se chiedeva se il latte di orangutan era nocivo, cercavo quello!! :D
Inoltre, CERTO che gli abstract interi dicono ben di più, non volevo linkare per intero gli abstract, ho solo messo la parte più attinente al 3d ;)
quegli articoli parlano anche di alcol, di tabagismo, di genere, di età etc...








la carne di squalo marcio ti ha fatto male! :asd:

;)

Ziosilvio
05-05-2009, 10:56
CERTO che gli abstract interi dicono ben di più, non volevo linkare per intero gli abstract, ho solo messo la parte più attinente al 3d ;)
Ma hai anche saltato a pie' pari la parte con spiegazione laternativa: non (solo) troppa carne ma (anche) troppa poca verdura.
la carne di squalo marcio ti ha fatto male! :asd:
Più probabile che mi abbia fatto male la Morte Nera (http://en.wikipedia.org/wiki/Brennivín) :fiufiu:

Lorekon
05-05-2009, 11:00
Ma hai anche saltato a pie' pari la parte con spiegazione laternativa: non (solo) troppa carne ma (anche) troppa poca verdura.

ma una non esclude l'altra!
uno si può sfondare di carne e pure di verdura


Più probabile che mi abbia fatto male la Morte Nera (http://en.wikipedia.org/wiki/Brennivín) :fiufiu:

:asd:

hibone
05-05-2009, 11:25
Più probabile che mi abbia fatto male la Morte Nera (http://en.wikipedia.org/wiki/Brennivín) :fiufiu:

Ti ubriachi col listerine? :doh:



:asd:

VdW
01-06-2009, 10:43
Da quello che so come studente la carne rossa fa più male di quella bianca semplicemente per i vari ormoni ed altro che vengono dati agli animali bovini...

Per legge non si possono dare ormoni ai bovini... spero non te l'abbia detto un prof di biologia o simile :D
In realtà anche a livello di farmaci si possono dare poche cose ai bovini, e comunque ogni prodotto ha dei tempi di sospensione per evitare che il prodotto venga ritrovato nella bistecca...

bellastoria
01-06-2009, 16:41
ma che cazz di animale mal evoluto è? l'urina è lo scarto del sangue e tu lo tieni in corpo ugualmente?

Sempre più convinto che la creazione nella bibbia sia stata scritta al contrario :nono:

So che è OT ma aprire un intero topic mi sembrava altrettanto inadeguato. Nel link alla prelibatezza :eek: islandese dicono che ci sono delle sacche che contengono l'urina per tutta la vita :confused:, il ché mi pareva abbastanza assurdo.. quindi cercando un po' in giro ho scoperto che i condroitti hanno in generale un'alta concentrazione di urea nel sangue per assicurarsi l'isotonia con l'ambiente marino, diminuendo così l'osmoregolazione. Insomma nn muoiono soffocati dal piscio :asd:

wikipedia (http://it.wikipedia.org/wiki/Selachimorpha#Osmoregolazione)
il sangue e gli altri tessuti degli squali e dei condritti in generale sono isotonici rispetto all'ambiente marino, cioè la concentrazione di soluti è paragonabile e lo scambio netto di sostanze è nullo. Questa proprietà viene conferita loro dall'alta concentrazione di urea e di trimetilammine all'interno del corpo e consiste nell'instaurazione di un equilibrio osmotico tra sangue ed acqua salata.

Fabryzius
01-06-2009, 17:36
Io preferisco di gran lunga la carne bianca, + magra :O

gabi.2437
01-06-2009, 18:25
Meglio roba grassa, uno mangia per aver qualcosa, se mangia roba magra, insomma, non va affatto bene :O

redsith
02-06-2009, 00:19
Io mangio tutto, fegato, rognone (i reni), trippa, lingua, cervello, testicoli, coda, muso, zampe, orecchie... :)