PDA

View Full Version : Non trovo più una specie di pomodoro...


+Benito+
24-08-2008, 21:41
Tanti anni fa, la mia fu nonna coltivava una specie di pomodoro che non ho mai più trovato in commercio e anche cercando un po' su internet non ho avuto risultati. Il frutto è una via di mezzo tra pomodoro e peperone (rcordo che in famiglia lo chiamavamo pomopeperone), come fosse un incrocio, per niente succoso, anzi croccante, a parete sottile, gusto dolce-acidulo, colore arancione giallo tenue, pezzatura piccola (6-7).

Mi piacerebbe ritrovare quel gusto della mia infanzia, per cui se c'è qualche esperto conoscitore di cultivar di pomodori......

85francy85
25-08-2008, 06:39
sinceramente non ne ho mai sentito parlare. Sei sicuro che non fosse un peperone piuttosto? :stordita:

morg79
25-08-2008, 09:13
nemmeno io ne ho sentito parlare.
esistono prodotti incrociati molto rinomati,come le mele limoncine ma sui pomodori non ho mai sentito nulla che abbia legami col peperone.
è anche vero che spesso durante la coltivazione possono prender vita anche ibridi nati spontaneamente, a causa delle rotazioni del terreno e l'incrocio spontaneo di semi.
la descrizione fa pensare ai pomodori detti "invernali" per forma e colore ma non sanno affatto di peperone:stordita:
vabbè... se trovo altre info le posto:D

Bastian UMTS
25-08-2008, 09:27
Tanti anni fa, la mia fu nonna coltivava una specie di pomodoro che non ho mai più trovato in commercio e anche cercando un po' su internet non ho avuto risultati. Il frutto è una via di mezzo tra pomodoro e peperone (rcordo che in famiglia lo chiamavamo pomopeperone), come fosse un incrocio, per niente succoso, anzi croccante, a parete sottile, gusto dolce-acidulo, colore arancione giallo tenue, pezzatura piccola (6-7).

Mi piacerebbe ritrovare quel gusto della mia infanzia, per cui se c'è qualche esperto conoscitore di cultivar di pomodori......

Uhm..così ad occhio mi sembra il cuore di bue

85francy85
25-08-2008, 09:30
Uhm..così ad occhio mi sembra il cuore di bue

hai un occhio strano. Il cuor di bue è abbastanza succoso, non croccante, enorme e di color rosso vivo :stordita:

85francy85
25-08-2008, 09:33
nemmeno io ne ho sentito parlare.
esistono prodotti incrociati molto rinomati,come le mele limoncine ma sui pomodori non ho mai sentito nulla che abbia legami col peperone.
è anche vero che spesso durante la coltivazione possono prender vita anche ibridi nati spontaneamente, a causa delle rotazioni del terreno e l'incrocio spontaneo di semi.
la descrizione fa pensare ai pomodori detti "invernali" per forma e colore ma non sanno affatto di peperone:stordita:
vabbè... se trovo altre info le posto:D

essendo entrambe solanacee penso che ibridi siano piuttosto fattibili.
Dalla descrizione mi sembrano piuttosto tipo perini o san-marzano per forma e croccantezza, solo che non mi torna il colore; sottovarietà? :D

Zuperman1982
25-08-2008, 10:03
che sia il topepo?

macca4motion
25-08-2008, 10:11
Per me era un cuore di bue, rimasto piccolo e giallino e croccante probabilmente per la carenza di calcio, non riuscendo a crescere va in maturazione quando ancora è di taglia piccola, ingiallendosi perchè gli mancano i nutritivi, e "croccante" e non succoso perchè appunto non facendo in tempo a crescere rimane della consistenza del pomodoro acerbo...
IMHO

morg79
25-08-2008, 10:16
essendo entrambe solanacee penso che ibridi siano piuttosto fattibili.
Dalla descrizione mi sembrano piuttosto tipo perini o san-marzano per forma e croccantezza, solo che non mi torna il colore; sottovarietà? :D

infatti è il colore che mi smonta.. non ci azzecca nulla :D
può darsi che sia un miscuglio spontaneo:stordita:

Bastian UMTS
25-08-2008, 10:51
hai un occhio strano. Il cuor di bue è abbastanza succoso, non croccante, enorme e di color rosso vivo :stordita:

In effetti porto gli occhiali per la lettura, e i miei cuore di bue nell'orto non sono ancora maturi :asd:

Bastian UMTS
25-08-2008, 10:52
Per me era un cuore di bue, rimasto piccolo e giallino e croccante probabilmente per la carenza di calcio, non riuscendo a crescere va in maturazione quando ancora è di taglia piccola, ingiallendosi perchè gli mancano i nutritivi, e "croccante" e non succoso perchè appunto non facendo in tempo a crescere rimane della consistenza del pomodoro acerbo...
IMHO

A me hanno detto che ho un occhio strano...tu porti gli occhiali?

Bastian UMTS
25-08-2008, 10:53
essendo entrambe solanacee penso che ibridi siano piuttosto fattibili.
Dalla descrizione mi sembrano piuttosto tipo perini o san-marzano per forma e croccantezza, solo che non mi torna il colore; sottovarietà? :D

Il perino è croccante? :eek:

85francy85
25-08-2008, 12:31
Il perino è croccante? :eek:

se non lo raccogli spatassoso si è abbastanza croccante anche dato il relativo contenuto d'acqua, insomma tiene bene la forma, non si puo' dire croccante di un pomodoro:fagiano:


sicuramente piu croccante di un cuor di bue maturo :O

soprattutto se raccolto acerbo
:Prrr:
dai si scherza