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View Full Version : 185 euro al kg per del prosciutto crudo?


porny^n+1
01-06-2008, 00:21
Oggi sono andato a fare spesa alla Coop locale. Mentre passavo nel settore gastronomia ho visto delle vaschette di prodotti gia' affettati tra cui un un prociutto crudo toscano di maiale di cinta senese.... guardo un po' piu' in alto e vedo un prezzo "lungo"... tante cifre... metto meglio a fuoco e noto che costa 185 euro al kg. Erano dunque piu' o meno 40 euro a vaschetta.

Tutto questo in un supermercato. Non in una di quelle gastronomie le cui dimensioni sono sempre inversamente proporzionali al costo dei prodotti.

Sul subito penso "ma chi lo comprera' mai...". Proseguo con il carrello nell'acquisto di altri prodotti. Successivamente ripasso di fronte al luogo dove sono conservate le preziose vaschette e ad occhio e croce ne erano state acquistate 5 o 6.

:eek:

fuocoz
01-06-2008, 00:30
Una volta in spagna ho mangiato un prosciutto crudo da 110€ al kg,qualcosa che tipo 4 fette le ho pagate 12€ :D

In teoria il prezzo cosi elevato è dovuto dal fatto che i maiali vengono allevati facendogli mangiare solo determinati alimenti,come le ghiande.

porny^n+1
01-06-2008, 00:35
Una volta in spagna ho mangiato un prosciutto crudo da 110€ al kg,qualcosa che tipo 4 fette le ho pagate 12€ :D

In teoria il prezzo cosi elevato è dovuto dal fatto che i maiali vengono allevati facendogli mangiare solo determinati alimenti,come le ghiande.

Gia' mi lamento quando pago 4 euro x 200gr di san daniele :(

In ogni caso non e' tanto il prezzo che mi spaventa quanto il fatto di trovare una cosa simile in un banco frigo alla coop... secondo me puntano sull'errore da parte degli acquirenti :D

Perry_Rhodan
01-06-2008, 01:00
Il "pata negra" e il "cinta senese" (e ci aggiungo una ungherese che non ricordo ma che da un prosciutto favoloso) sono razze di maiali rare e tradizionali allevati al pascolo allo stato brado per cui si nutrono di quello che trovano (ghiande, castagne, radici, tuberi, erba, tartufi :D ), i relativi prosciutti sono di eccezionale qualità e sapore (assaggiati varie volte in feste organizzate con slow food nella cantina dove lavoro).

Il fatto di trovare i prodotti dei "presidi" slow food nei supermercati coop non è una cosa anomala per ovvie ragioni di "affinità politica" .
Il prezzo mi appare alquanto elevato pur considerando il valore e la qualità del prodotto, infatti tali prosciutti, interi, di produttori prestigiosi, costano sui 60-80 €/kg e un ricarico del 150-200% è piuttosto ladronesco, per un prodotto poi pretagliato e condizionato in vaschetta cosa che rappresenta una vera e propria eresia visto che andrebbero gustati appena tagliati al coltello :rolleyes:

porny^n+1
01-06-2008, 01:12
Il "pata negra" e il "cinta senese" (e ci aggiungo una ungherese che non ricordo ma che da un prosciutto favoloso) sono razze di maiali rare e tradizionali allevati al pascolo allo stato brado per cui si nutrono di quello che trovano (ghiande, castagne, radici, tuberi, erba, tartufi :D ), i relativi prosciutti sono di eccezionale qualità e sapore (assaggiati varie volte in feste organizzate con slow food nella cantina dove lavoro).

Il fatto di trovare i prodotti dei "presidi" slow food nei supermercati coop non è una cosa anomala per ovvie ragioni di "affinità politica" .
Il prezzo mi appare alquanto elevato pur considerando il valore e la qualità del prodotto, infatti tali prosciutti, interi, di produttori prestigiosi, costano sui 60-80 €/kg e un ricarico del 150-200% è piuttosto ladronesco, per un prodotto poi pretagliato e condizionato in vaschetta cosa che rappresenta una vera e propria eresia visto che andrebbero gustati appena tagliati al coltello :rolleyes:

Appunto. Certi prodotti ritengo che debbano essere trattati con i guanti, non presi, affettati, messi in vaschetta e posti in frigorifero :muro:

-dieguz-
01-06-2008, 07:02
Il "pata negra" e il "cinta senese" (e ci aggiungo una ungherese che non ricordo ma che da un prosciutto favoloso) sono razze di maiali rare e tradizionali allevati al pascolo allo stato brado per cui si nutrono di quello che trovano (ghiande, castagne, radici, tuberi, erba, tartufi :D ), i relativi prosciutti sono di eccezionale qualità e sapore (assaggiati varie volte in feste organizzate con slow food nella cantina dove lavoro).

già, soprattutto il patanegra è buonissimo.

quando sono andato in spagna per lo scambio culturale il mio corrispondente me ne ha regalati 3kg ma non pensavo fosse QUEL tipo di prosciutto. poi quando ho realizzato...:doh: :doh: