View Full Version : Ma il sale nell'acqua...
SilverF0x
15-01-2008, 13:18
lo mettete prima o subito dopo la pasta???
SilverF0x
15-01-2008, 13:19
scusate ma ho una discussione in corso e ho bisogno di una valutazione media della popolazione e hwu è perfetta per ste cose.
appena inizia a bollire, prima della pasta direi
prima della pasta,
volendo trovare una motivazione razionale, mettendolo dopo e presumendo che il sale sia freddo, interromperesti l'ebollizione.
Lello4ever
15-01-2008, 13:25
lo metto subito
Beelzebub
15-01-2008, 13:25
appena inizia a bollire, prima della pasta direi
*
Se lo mettete prima della pasta e avete una bella pentolona bollente è facile che faccia reazione e vi esca dell'acqua dalla pentola.
Se lo mettete dopo invece la pasta raffredda quel tanto che basta..
Comunque in genere sempre prima..
Appena bolle, prima della pasta. O comunque poco prima dell'ebollizione completa (>95°C).
Non tirate fuori le seghe mentali sull'innalzamento ebullioscopico e menate varie, che la differenza è pressoché nulla alla fine :asd:
mettere il sale prima o dopo l'ebollizione o prima o dopo la pasta non cambia assolutamente NULLA a livelli pratici (qualche secondo di differenza c'è ma capirai... :asd: )
DevilMalak
15-01-2008, 13:37
io la metto anche prima che bolla
joshua82
15-01-2008, 13:43
io la metto anche prima che bolla
quoto
serve per insaporire l'acqua (che chef, ragazzi! :D )
alphacygni
15-01-2008, 14:01
io la metto anche prima che bolla cosi' ci mette di piu' a bollire :D
alphacygni
15-01-2008, 14:04
Non tirate fuori le seghe mentali sull'innalzamento ebullioscopico e menate varie, che la differenza è pressoché nulla alla fine :asd:
boh secondo me la differenza e' comunque apprezzabile... se metti il sale quando "sta per", si nota che l'acqua tende a "calmarsi", complice l'innalzamento ebullioscopico e probabilmente pure il fatto che il sale e' piu' freddo dell'acqua, ma perche' metterlo prima se lo si puo' mettere dopo? :D
Marilson
15-01-2008, 14:28
Appena bolle, prima della pasta. O comunque poco prima dell'ebollizione completa (>95°C).
Non tirate fuori le seghe mentali sull'innalzamento ebullioscopico e menate varie, che la differenza è pressoché nulla alla fine :asd:
mettere il sale prima o dopo l'ebollizione o prima o dopo la pasta non cambia assolutamente NULLA a livelli pratici (qualche secondo di differenza c'è ma capirai... :asd: )
*
finalmente qualcuno ha detto la cosa giusta :(
Orgogliosamente in minoranza in questo sondaggio :O
DevilMalak
15-01-2008, 14:32
cosi' ci mette di piu' a bollire :D
si ma infatti lo faccio perchè se non lo metto subito mi passa di mente:D
Siddhartha
15-01-2008, 14:41
Appena bolle, prima della pasta. O comunque poco prima dell'ebollizione completa (>95°C).
Non tirate fuori le seghe mentali sull'innalzamento ebullioscopico e menate varie, che la differenza è pressoché nulla alla fine :asd:
mettere il sale prima o dopo l'ebollizione o prima o dopo la pasta non cambia assolutamente NULLA a livelli pratici (qualche secondo di differenza c'è ma capirai... :asd: )
esatto!
si sente spesso gente dire che se lo metti prima, l'acqua bolle dopo!
in realtà il punto di ebollizione sale di appena un paio di gradi....e sai che differenza c'è? praticamente bolle 20'' dopo: nulla!
Io lo metto addirittura prima che inizi a bollire l'acqua.
Cmq: che sondaggio... :mbe: :D
esatto!
si sente spesso gente dire che se lo metti prima, l'acqua bolle dopo!
in realtà il punto di ebollizione sale di appena un paio di gradi....e sai che differenza c'è? praticamente bolle 20'' dopo: nulla!
beh, 2 gradi dopo non sono pochissimi, imho la basta è + buona se bolle a temperatura alta, infatti in montagna la pasta viene molto + cattiva.
FastFreddy
15-01-2008, 14:45
lo mettete prima o subito dopo la pasta???
PRIMAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!
Ma manco le basi, ma da quando in qua il sale si mette dopo la pasta? :mc:
Siddhartha
15-01-2008, 14:48
beh, 2 gradi dopo non sono pochissimi, imho la basta è + buona se bolle a temperatura alta, infatti in montagna la pasta viene molto + cattiva.
ma considera che, nel momento in cui butti la pasta, il punto di ebollizione viene ulteriormente innalzato dal fatto che la pasta stessa rilascia diverse sostanze (prima fra tutti l'amido), quindi non cuocerà mai a 100°, perchè nella pentola non c'è più acqua pura (i 100° valgono per l'acqua distillata)!
FastFreddy
15-01-2008, 14:49
Il punto di ebollizione dipende anche dalla pressione atmosferica, in montagna l'acqua bolle prima dei 100° :O
Siddhartha
15-01-2008, 15:01
Il punto di ebollizione dipende anche dalla pressione atmosferica, in montagna l'acqua bolle prima dei 100° :O
ma parliamo sempre di acqua pura però! quella in cui bolle la pasta non lo è! :)
Punitore
15-01-2008, 15:03
io assieme alla pasta... quindi direi dopo :stordita:
Le rare volte che mi faccio la pasta , io metto il sale subito all'inzio , ancora prima di accendere il fuoco :D , cosi' non ci penso piu'...
coapzpaza
Siddhartha
15-01-2008, 15:09
Le rare volte che mi faccio la pasta , io metto il sale subito all'inzio , ancora prima di accendere il fuoco :D , cosi' non ci penso piu'...
coapzpaza
anche io! ho paura di dimenticarmene! :D
io metto il sale subito all'inzio , ancora prima di accendere il fuoco
idem.
lo mettete prima o subito dopo la pasta???
io ne metto un pò nell'acqua e il resto se serve durante la cottura
jumpin666
15-01-2008, 15:43
prima, quando bolle :O
lo mettete prima o subito dopo la pasta???
Subito prima dell'ebollizione, prima di mettere la pasta :D :)
Angie_Ramone
15-01-2008, 15:47
Subito prima dell'ebollizione, prima di mettere la pasta :D :)
anche io quelle rare volte che preparo la pasta :fagiano:
anche io quelle rare volte che preparo la pasta :fagiano:
ciao bella :vicini:
Come mai? Non la fai spesso? :) :D
Quindi non sei pastaiola!! :O
Angie_Ramone
15-01-2008, 15:50
ciao bella :vicini:
Come mai? Non la fai spesso? :) :D
Quindi non sei pastaiola!! :O
c'è chi la prepara per me :Perfido:
però almeno l'abc della cucina lo conosco :O
c'è chi la prepara per me :Perfido:
però almeno l'abc della cucina lo conosco :O
E no devi almeno arrivare fino alla P di pizza :O :D :sofico:
Angie_Ramone
15-01-2008, 15:53
E no devi almeno arrivare fino alla P di pizza :O :D :sofico:
:asd:
per quella non c'è problema :Perfido:
paditora
15-01-2008, 16:12
boh
ma cambia gusto se lo si mette prima o dopo?
io a volte lo metto prima della pasta e a volte durante la cottura
il gusto mi sembra uguale
ziomicio
15-01-2008, 16:32
ehm io faccio bollire poi metto la pasta e poi metto il sale :O
boh
ma cambia gusto se lo si mette prima o dopo?
io a volte lo metto prima della pasta e a volte durante la cottura
il gusto mi sembra uguale
ovvio , che vuoi che gambi gusto :D
l'acqua salata e' sia se il sale lo metti prima o dopo...
cpa[z[a
dasdsasderterowaa
15-01-2008, 17:03
appena inizia a bollire, prima della pasta direi
quando cucino, anch'io faccio così.
gabi.2437
15-01-2008, 17:04
Non so che strane usanze ci sono altrove ma qua il sale si mette PRIMA
beh, 2 gradi dopo non sono pochissimi, imho la basta è + buona se bolle a temperatura alta, infatti in montagna la pasta viene molto + cattiva.
và che l'innalzamento ebullioscopico c'è anche se il sale lo metti dopo :D
c'è comunque, quindi alla fine non cambia una fava :O
djufuk87
15-01-2008, 17:36
Io lo metto subito, ancor prima che l'acqua inizi a bollire! :)
Swisström
15-01-2008, 17:48
prima ovviamente :O
prima ovviamente :O
Già, così anche in caso di neve si evita un pastrocchio :D :sofico:
Swisström
15-01-2008, 17:55
Già, così anche in caso di neve si evita un pastrocchio :D :sofico:
ma la pasta sul vialetto la buttate?
ma la pasta sul vialetto la buttate?
Se è scaduta si butta, ma nell'immondizzia :O
Swisström
15-01-2008, 17:57
Se è scaduta si butta, ma nell'immondizzia :O
beh, per uno di napoli la cosa finisce sempre e comunque sul vialetto :asd:
frizzo28
15-01-2008, 17:59
Io lo metto subbito appena metto l'acqua sul foco senno poi me dimentico:D
beh, per uno di napoli la cosa finisce sempre e comunque sul vialetto :asd:
Seeee ma smettila :D heheeh si ci sarebbe da scherzare...........però dispiace per quella situazione molto seria e grave....quella gente rischia la salute....
và che l'innalzamento ebullioscopico c'è anche se il sale lo metti dopo :D
c'è comunque, quindi alla fine non cambia una fava :O
a parte che è un discorso teorico perché rispetto a quando metto il sale non ho notato particolari cambiamenti di gusto,
se lo metti molto dopo la pasta, la pasta cuoce per più tempo a temperatura più bassa.
Invece il cambiamento di gusto tra la pasta cucinata in montagna senza pentola a pressione e la pasta cucinata a livello del mare è netto.
prima... quando l'acqua bolle si mette il sale e poi la pasta :read:
Demoniacal666
15-01-2008, 19:44
lo mettete prima o subito dopo la pasta???
prima della pasta,salvo dimenticanze
a parte che è un discorso teorico perché rispetto a quando metto il sale non ho notato particolari cambiamenti di gusto,
se lo metti molto dopo la pasta, la pasta cuoce per più tempo a temperatura più bassa.
Invece il cambiamento di gusto tra la pasta cucinata in montagna senza pentola a pressione e la pasta cucinata a livello del mare è netto.
Infatti non ci sono differenze per quanto riguarda il sale.
No, la temperatura di ebollizione si innalza in ogni caso dopo che hai aggiunto sale e pasta:
1) se aggiungi subito il sale, l'acqua bolle dopo i 100°C
2) se aggiungi il sale mentre l'acqua bolle, la temp si alza ancora un po' dopo i 100°C
Lo stesso vale per la pasta, anche quella innalza il Teb.
Ma parliamo di pochi gradi e quindi di pochi secondi di differenza... Sono seghe mentali :asd:
La differenza tra mare e montagna è netta perché la pressione atmosferica influenza molto la Teb, molto più di quanto faccia il sale da cucina
nemodark
15-01-2008, 22:39
Logicamente metto il sale prima della pasta, così se mi sbaglio e metto troppo sale posso aggiungere altra acqua e rimediare all'errore, mentre se il sale lo metto dopo aver buttato la pasta mi attacco. :asd:
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