View Full Version : CUOCHI A ME! CUCINARE LA TAGLIATA DI MANZO!!
Voglio imparare a cucinare la "tagliata di manzo" alla griglia, fatta in maniera semplice, tipo con la rucola, al pepe verde...niente guarnizioni strane...
consigli? che carne usare? .......
:)
Kintaro70
12-10-2006, 21:05
Voglio imparare a cucinare la "tagliata di manzo" alla griglia, fatta in maniera semplice, tipo con la rucola, al pepe verde...niente guarnizioni strane...
consigli? che carne usare? .......
:)
Carne: la classica fiorentina spessore maggiorato per fare la tagliata tipo 4-5 cm dipende dai gusti.
Prepara un letto bello corposo di braci molto vive, arroventa la griglia.
Appena pronto dai 3 min di cottura per parte in modo da far chidere i "pori" della tagliata ed evitare la fuoriuscita dei "succhi" della carne, e il conseguente effetto suola.
A questo punto riduci il letto di braci e cuoci qualche altro min per raggiungere il livello desiderato più o meno al sangue.
In questa fase bisogna girare la carne in continuazione per evitare eccessivo arrostimento superficiale.
servi con rucola fresca e buon appetito.
mauriz83
12-10-2006, 22:43
c'è chi ci mette pure il balsamico,o scaglie di grana oltre alla rucola,altri ancora mettono un vapore(nel senso di un accenno) di olio sulla superficie della carne...non c'è un solo modo per fare la tagliata,dipende dai gusti.
c'è chi ci mette pure il balsamico,o scaglie di grana oltre alla rucola,altri ancora mettono un vapore(nel senso di un accenno) di olio sulla superficie della carne...non c'è un solo modo per fare la tagliata,dipende dai gusti.
noi facciamo schifo ci mettiamo olio aceto balsamico grana e rucola :oink:
mauriz83
13-10-2006, 00:03
voi in toscana fate la migliore fiorentina/tagliata d'Italia,quindi in qualunque modo la fate è spettacolare :D :oink: ,ogni volta che vengo in toscana non me la faccio mai mancare. :)
voi in toscana fate la migliore fiorentina/tagliata d'Italia,quindi in qualunque modo la fate è spettacolare :D :oink: ,ogni volta che vengo in toscana non me la faccio mai mancare. :)
si siamo fortunati :D
^TiGeRShArK^
13-10-2006, 01:27
.
Wilcomir
13-10-2006, 05:22
si siamo fortunati :D
diciamo pure che, cominciando con Livorno e finendo con fIRENZE siamo i meglio der mondo si :asd:
mah, la fiorentina è una cosa e la tagliata un'altra...forse c'è una maniera diversa di intendere la "tagliata"...in veneto per tagliata intendiamo, tipo una bistecca molto alta senza osso, di manzo appunto, scottata velocemente su entrambi i lati sulla griglia e tagliata poi a fettine prima di servirla...da qui il nome credo...ma non centra con la pur ottima fiorentina...forse la cottura è similare..
mah, la fiorentina è una cosa e la tagliata un'altra...forse c'è una maniera diversa di intendere la "tagliata"...in veneto per tagliata intendiamo, tipo una bistecca molto alta senza osso, di manzo appunto, scottata velocemente su entrambi i lati sulla griglia e tagliata poi a fettine prima di servirla...da qui il nome credo...ma non centra con la pur ottima fiorentina...forse la cottura è similare..
In effetti hai ragione, la tagliata come dice il nome è una grossa bistecca che poi viene servita affettata e accompagnata da rucola o altro, mentre la fiorentina è sempre una grossa bistecca, ma viene servita INTERA e magari accompagnata da una buona dose di fagioli al fiasco ;)
La cottura è simile se non identica, visto che non esiste un metodo universale per cuocere nè l'una nè l'altra, dipende anche dai gusti, la fiorentina dovrebbe essere ben al sangue, ma non a tutti può piacere quindi ci vuole una certa elasticità.
L'importante, anzi essenziale è che venga usato il SALE GROSSO messo sulla carne cotta, altrimenti si rischia di salarla troppo con il risultato di dissugare la carne.
diciamo pure che, cominciando con Livorno e finendo con fIRENZE siamo i meglio der mondo si :asd:
direi proprio di si livorno e firenze dovrebbero comandare :O
mah, la fiorentina è una cosa e la tagliata un'altra...forse c'è una maniera diversa di intendere la "tagliata"...in veneto per tagliata intendiamo, tipo una bistecca molto alta senza osso, di manzo appunto, scottata velocemente su entrambi i lati sulla griglia e tagliata poi a fettine prima di servirla...da qui il nome credo...ma non centra con la pur ottima fiorentina...forse la cottura è similare..
a dire il vero in casa mia per fare la tagliata nn si usa nemmeno lo stesso pezzo di carne della bistecca...poi nn so probabile che si sbagli noi :D
-Crissina-
13-10-2006, 15:27
tagliata :sbav: fiorentina :sbav: filetto al pepe verde :sbav:
faaaaameeeee :cry:
Swisström
13-10-2006, 15:35
tagliata :sbav: fiorentina :sbav: filetto al pepe verde :sbav:
faaaaameeeee :cry:
idem :cry:
:cry:
a dire il vero in casa mia per fare la tagliata nn si usa nemmeno lo stesso pezzo di carne della bistecca...poi nn so probabile che si sbagli noi :D
confermo...a me hanno consigliato per fare la tagliata la "puntina di manzo"...è tipo una parte del filetto..
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