View Full Version : Manutenzione cucina a gas
Ho la cucina a gas che è praticamente da 10 anni che la usiamo, solo che come la maggior parte della gente abbiamo sottovalutato la manutezione della stessa... nell'ultimo periodo ho notato che esce pochissimo gas. oggi con del filo di ferro ho pulito bene l'ugello interno, la portata di gas è aumentata già parecchio. tuttavia la camera interna è tutta sporca e secondo me anche le tubazioni più interne del gas sono incrostate.
Secondo voi è possibile fare manutenzione in casa o è meglio chiamare uno specialista (chi?)?
volevo provare a smontare il pianale e vedere cos'è possibile fare, ma trattandosi di un impianto a gas non sottovaluto la cosa.
Cosa consigliate?
edit: ecco volevo fare così, smontare il piano cottura, isolare le camere e pulirle in bagno d'aceto... http://www.youtube.com/watch?v=95rAy4BQYms
Dumah Brazorf
28-01-2013, 16:02
Mai fatta manutenzione ad una cucina a gas se non la sostituzione del classico tubo in gomma ove presente.
Al di sotto dell'ugello dubito ci siano problemi. Al limite si cambia quello.
Mai fatta manutenzione ad una cucina a gas se non la sostituzione del classico tubo in gomma ove presente.
Al di sotto dell'ugello dubito ci siano problemi. Al limite si cambia quello.
il foro dell'ugello è piccolissimo, e fa una curva... secondo me è abbastanza facile che sia sporco o incrostato dentro, almeno la parte terminale.
il punto è che fa una curva a 90° e quindi col filo di ferro non riesco a pulire in profondità.
L'ideale secondo me sarebbe mettere a bagno tutta la camera ma forse non ne vale la pena...
L'unica cosa che si incrosta sono gli ugelli, smontali e puliscili con un ago, i tubi che portano il gas son grandi ed è impossibile che si incrostino.
Se vuoi smontare il piano per pulirlo calcola che le viti sotto i fuochi spesso sono cotte e si rompono dentro nel tentativo di svitarle (quelle che nel video svita al minuto 0,45 circa)
"DONNE! È ARRIVATO L'ARROTINO!"
non so che cucina a gas tu abbia, ne come cucini, ma solitamente l'ugello di cui parli è nascosto sotto il fornello, che serve a distribuire la miscela di aria e gas in maniera uniforme.
A parte l'ossido che si stacca dal piatto superiore del fornello, ( ossido causato dalla fiamma sul piatto di ghisa), le uniche porcherie che arrivano laggiù devono passare dai fori dove esce il gas, per cui magari andrei a cercare la causa (l'utente) che lorda il piano fino a far riversare le schifezze la dentro, imho.
Come seconda cosa gli ugelli sono in ottone, per cui non si ossidano se nessuno li tocca, e non dovrebbero essersi incrostati visto che li ci passa solo il gas e la fiamma parte più in alto.
Piuttosto, col fil di ferro rischi di allargare il buco, col rischio che esce più gas, e magari peggiora il funzionamento del venturi.
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